O Resíduo da Casca do Cacau (RCC) como adição em argamassas: impacto na consistência, massa específica e resistência à compressão

Autores

  • Saulo Messias Barbosa Santos Conselho Regional de Engenharia e Agronomia
  • Everton Jose da Silva Instituto Federal da Bahia
  • Maria Lidiane Marques Instituto Federal da Bahia
  • Ramon Santos Souza Instituto Federal da Bahia
  • Amanda Figueiredo Rodrigues Pinto Coelho

Palavras-chave:

compósito, material alternativo, Resíduo da Casca de Cacau (RCC), reaproveitamento

Resumo

A construção civil impacta significativamente o meio ambiente, seja nos resíduos provenientes das obras ou na poluição gerada na fabricação de materiais. Dentre as soluções para mitigar esses efeitos, o uso de resíduos vegetais em compósitos cimentícios tem ganhado destaque. A Bahia, maior produtora nacional de cacau, colheu mais de 140 mil toneladas em 2021, sendo que a casca do fruto representa cerca de 80% do seu peso e ainda carece de destino adequado. Assim, este estudo investiga o aproveitamento da casca de cacau seca e triturada na produção de argamassas de cimento Portland. Os resultados demonstraram que a adição de 1% do resíduo na argamassa proporcionou um aumento de 19% na resistência à compressão e de 7% na massa específica em comparação à mistura sem adição. Esses achados revelam viabilidade no seu uso, contribuindo na redução do consumo de cimento Portland e agregando valor a um material subaproveitado.

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Referências

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Publicado

2025-06-16